ぼやあ樹 神大寺◆ご当地イベント【青森編】
ぼやあ樹神大寺ではご当地イベント
第7弾【青森県編】をランチで実施しました。
⭐︎ランチメニュー⭐︎
・秋鮭のちらし寿司
・かき揚げ
・すまし汁
・りんごケーキ
今回は青森県の名物
"鮭"と"りんご"を使った
スタッフの手作り料理を
召し上がっていただきました。
青森の秋鮭とは産卵のために
秋に川へ戻ってくる白鮭ことで
卵や白子に栄養が使われるため、
脂は控えめであっさりした
味わいです。
鮭は産卵直前のものが一番
美味しいと言われています。
青森県はりんごの生産量
日本1位で全国りんご生産量の
約6割を占めています。
「酢飯はやっぱり美味しいね!」
「りんご入りのホットケーキもほんのり甘くて美味しい!」
と好評でした^_^